Kursi Roda

Rabu, 01 Agustus 2012

Camilan untuk Diabetesi

ORANG yang menderita diabetes sering kali dianggap tidak bisa menikmati hidup. Pasalnya, dia tidak bisa makan makanan yang mengandung banyak gula di dalamnya karena harus tetap menjaga  gula  darahnya tetap berada di level normal. Hal ini membuat penderita diabetes menghindari camilan.

Hal ini sebenarnya pemikiran yang keliru. Penderita diabetes atau dalam bahasa kedokteran disebut diabetesi, sebenarnya tetap bisa mengonsumsi camilan di sela jadwal makan utama. Mengemil sebaiknya dilakukan saat perut mulai lapar. Kegiatan ini berguna agar kadar gula darah penderita tidak turun.

Namun, bagi para diabetesi, tidak semua camilan bisa dikonsumsi. Mereka harus mengonsumsi camailan yang sama dengan makanan sungguhan, seperti mengandung lemak, serat, karbohidrat, dan protein.

Biskuit Gandum
Gandum dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol. Selain itu, camilan dari gandum dapat mempertahankan rasa kenyang lebih lama. Akan tetapi, kendala yang sering dialami adalah keenganan orang untuk mengonsumsinya, karena tidak ada rasa dan tidak terbiasa. Untuk menambah rasa, tambahkanlah seperti empat cup selai anggur untuk memberikan rasa manis sedikit.

Buah Segar
Buah mengandung nutrisi dan serat yang sangat penting untuk tubuh, tetapi bagi penderita diabetes tetap harus diperhatikan karena buah mengandung gula alami. Buah yang baik bagi diabetesi seperti berries, melon, pisang, dan apel. Namun, kadarnya tetap saja harus dibatasi. Anda bisa juga menambahkan seperempat irisan keju karena proteinnya bisa berfungsi menstabilkan gula darah dan memberi kalsium.

Serat dan Mineral Alami
Serat sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Serat banyak ditemukan dalam sayuran, seperti tomat, black bean, paprika hijau, dan alpukat. Anda boleh juga menambahkan irisan brokoli, wortel, seledri, dan sayuran lainnya untuk mendapatkan ekstra mineral.


Yoghurt
Mirip dengan keju, yoghurt sangat baik untuk menstabilkan gula darah dan memberikan ekstra kalsium. (VTO)