Kursi Roda

Rabu, 03 Agustus 2016

Menu Mentah Turunkan Gula Darah. Dikonsumsi 12 minggu, kadar gula darah turun 2 persen

Imbauan makan sayur dan buah tidak pernah bosan diucapkan para guru sejak sekolah dasar hingga lulus kuliah sekalipun. Teorinya selalu sama, buah dan sayur adalah makanan sehat yang dapat mencegah berbagai macam penyakit, dan teori ini tidak sejalan dengan  cepatnya penyebaran penyakit akibat gaya hidup , seperti diabetes melitus tipe 2.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kementerian  Kesehatan 2007 menyebutkan, angka kejadian penderita diabetes tipe 2 mencapai 5,7 persen dari total jumlah seluruh penduduk Indonesia atau sekitar 14,3 juta jiwa. Jumlah ini angka yang diperoleh  dari pasien diabetes yang melapor. Sedangkan yang tidak melapor bisa jadi lebih banyak.

Dokter spesialis gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Tan Shot Yen, dalam disertasinya menyebutkan, salah satu perubahan gaya hidup yang menyebabkan meningkatnya angka diabetes adalah cara manusia mengonsumsi makanannya.

“Pergeseran pangan pokok dari bentuk bulir utuh menjadi rafinasi (diolah dengan cara dihaluskan) sebagai proses pengolahan pangan mutakhir menyebabkan gangguan metabolik antara lain diabetes melitus tipe 2,” demikian ditulis Tan Shot Yen dalam naskah disertasi yang dibacakan dalam sidang doktoralnya. Hal itu ia sampaikan di Auditorium Senat Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Selasa, 4 Maret 2013.

Dokter Tan meyakini menurunnya asupan sayur dan buah serta kebiasaan memilih makanan olahan menjadi salah satu penyebab seseorang terkena diabetes. Hambatan dalam mengonsumsi sayur dan buah bukan hanya  karena kesadaran seseorang mengenai manfaatnya, tapi juga soal kebiasaan, rasa, porsi, dan cara pengolahannya.

“Kebanyakan orang mempunyai  hambatan dalam mengonsumsi sayur karena tidak tahu bagaimana mengolahnya bersama lauk untuk dapat dinikmati,” ujar Tan. Melalui disertasinya, Tan coba memperkenalkan beberapa menu olahan sayur kreatif dan posrsi pastinya yang bisa dicoba, serta manfaat yang langsung bisa dirasakan selama 12 minggu.


Salah satu manfatnya adalah perbaikan HbA1c (indikator kadar gula darah selama 3 bulan) pada orang-orang yang mencoba menu Tan. Kadar gula darah orang-orang yang memiliki diabetes tipe 2 ini turun sebanyak 2  persen. www.klinik-stroke-nusantara.com